Exkursion in das Zementwerk Holcim GmbH in Höver

Im Rahmen der Baustoffkunde I Vorlesung des Studiengangs Bau- und Umweltingenieurwesen haben rund 15 Teilnehmer inkl. Betreuer/innen das Zementwerk der Holcim GmbH in Höver besucht.

Die Exkursion startete mit einer Einführungspräsentation von Herrn Joachim Heuschild, Produktmanager Zement. Hierbei fand eine Vorstellung des Zementwerks in Höver sowie dessen Werkshistorie statt. Herr Heuschild erläuterte in seinem Vortrag welche Ausgangsmaterialen (Kalkstein, Mergel etc.) für die Zementproduktion notwendig sind und das im Falle des Mergel der Abbau im nahegelegenen Steinbruch stattfindet.

Nach der Einführungspräsentation folgte eine Werksbesichtigung mit den Stationen Mergelhalle (Lagerung des durch Förderbänder angelieferten Mergels), Fluffhalle (Lagerung der zur Verbrennung benötigten Abfälle), Drehrohrofen (Brennen des Zementklinkers), Silos (Lagerung der produzierten Klinkermaterialien), Leitzentrale (technische Überwachung) sowie des Labor (Analyse und Qualitätssicherung). Eine anschließende Präsentation über die Thematik der Nachhaltigkeit in der Zementproduktion durch Herrn Liebig rundete den Besuch bei der Holcim GmbH ab.