" Opus Fluidum Futurum" - Rheology of reactive, multiscale, multiphase construction materials - Einführungsvideo online

Die Verarbeitung zementgebundener Baustoffe ist der betontechnologische Kern bei der Herstellung und Instandhaltung von Bauwerken. Obwohl die Verformbarkeit des Frischbetons fast unbegrenzte Möglichkeiten zur Gestaltung der Strukturen und zur Entwicklung neuer Bautechniken bietet, wird heute nur noch ein winziger Bruchteil dieses enormen Potenzials genutzt.

Ziel des Schwerpunktprogramms "Opus Fludium Futurum" ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen für das Verständnis und die konsequente Gestaltung rheologiebasierter Bauprozesse sowie für die Entwicklung innovativer, nachhaltiger Baustoffe und damit zukunftsweisender Verarbeitungstechnologien zu ermitteln und zu beschreiben. Eine kurze Einführung in die Thematik des Schwerpunktprogramm ist hier zu finden.