IfB informiert über neue Prüfmethoden auf Veranstaltung des VMPA

Am 15.05.2019 fand das VMPA – Betonseminar (Informationsveranstaltung für Prüfstellenleiter) in Garbsen (bei Hannover) statt. Erstmals begrüßte hierzu in seiner neue Funktion als Mitglied der wissenschaftlichen Leitung der MPA Hannover, Univ.-Prof. Dr.-Ing. Michael Haist, die Gäste, bevor im Anschluss Fachvorträge folgten.

Im Rahmen der Fachvorträge informierte der Leiter der Arbeitsgruppe Betontechnologie im Frischbeton am IfB, Dipl.-Ing. Christoph Begemann, in seinem Beitrag: „Mischungsstabilität von Beton unter Rütteleinwirkung“ über den aktuellen Stand der Forschung zum Thema am Institut. Ein Schwerpunkt des Vortrags lag in der Vorstellung des aktuellen Entwicklungstands eines neuen baustellentauglichen Prüfverfahrens für die Sedimentationsstabilität unter Rütteleinwirkung, das in einem Verbundforschungsvorhaben mit der Ruhr-Universität Bochum im Rahmen des DAfStb-Arbeitskreises „Frischbeton“ erarbeitet wird und in die zukünftige Normengeneration eingehen soll.