Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) (EntgGr. 13 TV-L, 100 %) im Bereich der Ermüdungsforschung

Am Institut für Baustoffe ist eine Stelle als

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d)

(EntgGr. 13 TV-L, 100 %) im Bereich der Ermüdungsforschung

zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Die Stelle ist zunächst auf 2 Jahre befristet. Eine Verlängerung bis zur Promotion ist vorgesehen.

Ein wesentlicher Forschungsschwerpunkt am Institut für Baustoffe ist die Erforschung des Ermüdungsverhaltens von Hochleistungsbetonen z.B. für den Einsatz in Windenergieanlagen. In diesem Bereich laufen derzeit verschiedene DFG-Projekte, für deren Bearbeitung wir Verstärkung suchen. Das DFG-Schwerpunktprogramm 2020 im Bereich Betonermüdung, welches vom Institut für Baustoffe koordiniert wird, bietet Ihnen sehr gute Vernetzungsmöglichkeiten mit anderen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der 12 beteiligten Projekte. Wir bieten Ihnen eine interessante, abwechslungsreiche und vielseitige Beschäftigung in einem jungen, dynamischen Team. Wenn Sie an der Bearbeitung wissenschaftlicher Themen interessiert sind, freuen wir uns über Ihre Bewerbung.

Aufgabenbeschreibung

Der Aufgabenbereich umfasst im Wesentlichen die wissenschaftliche Bearbeitung eines Forschungsprojekts im Themenbereich „Ermüdung von Hochleistungs-betonen“ in der Arbeitsgruppe Betonermüdung. Im Rahmen des Forschungsprojektes soll die Materialdegradation von Betonen unter Ermüdungs-beanspruchung in Kombination neuester experimenteller Methoden erfasst, verstanden, beschrieben und modelliert werden. Für die Untersuchungen stehen Ihnen eine umfangreiche Laborausstattung und Prüftechnik sowie modernste Messtechnik zur Verfügung. Eine Promotion ist im Rahmen der ausgeschriebenen Stelle ausdrücklich erwünscht.

Einstellungsvoraussetzung

Voraussetzung für die Einstellung ist ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Diplom oder Master) der Fachrichtungen Bauingenieurwesen, Materialwissenschaften oder Physik sowie ein besonderes Interesse am eigenverantwortlichen, wissenschaftlichen Arbeiten.

Erwartet werden sehr gute grundlegende Fachkenntnisse sowie die Fähigkeit, technische Zusammenhänge strukturiert zu verschriftlichen. Die Bereitschaft zur Teamarbeit, die Mitarbeit im Versuchslabor des Instituts sowie gute EDV-, Deutsch- und Englischkenntnisse sind ebenfalls erforderlich.

Auf Wunsch kann eine Teilzeitbeschäftigung ermöglicht werden.

Die Leibniz Universität Hannover will die berufliche Gleichberechtigung von Frauen und Männern besonders fördern und fordert deshalb qualifizierte Frauen nachdrücklich auf, sich zu bewerben. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt.

Für Auskünfte steht Ihnen Frau Nikoleta Spanos (E-Mail: institutbaustoff.uni-hannover.de) gerne zur Verfügung.

Ihre aussagekräftige Bewerbung (inkl. Anschreiben, Motivationsschreiben, Lebenslauf sowie den relevanten Zeugnisunterlagen) richten Sie bitte bis zum 13.10.2019 in elektronischer Form (als zusammenhängendes PDF-Dokument) an

E-Mail: institutbaustoff.uni-hannover.de

oder postalisch an:

Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover

Institut für Baustoffe

Appelstraße 9A

Informationen nach Artikel 13 DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter www.uni-hannover.de/de/datenschutzhinweise-bewerbung/