Wissenschaftlicher Mitarbeiter/ Wissenschaftliche Mitarbeiterin gesucht

Am Institut für Baustoffe ist eine Stelle als

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)

(EntgGr. 13 TV-L, 100 %)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Die Stelle ist zunächst auf 2 Jahre befristet. Eine Verlängerung bis zur Promotion ist vorgesehen.

Ein wesentlicher Forschungsschwerpunkt am Institut für Baustoffe ist der Einsatz von zementgebundenen Baustoffen in Windenergieanlagen. Das Institut für Baustoffe ist Mitglied von ForWind, dem Zentrum für Windenergieforschung der Universitäten Hannover, Oldenburg und Bremen und damit an der Erweiterung der Nutzung von erneuerbaren Energien beteiligt. Wir bieten Ihnen eine interessante, abwechslungsreiche und vielseitige Beschäftigung in einem jungen, dynamischen Team. Wenn Sie an der Bearbeitung wissenschaftlicher Themen mit hohem Praxisbezug interessiert sind, würden wir uns über Ihre Bewerbung freuen.

Aufgabenbeschreibung:

Der Aufgabenbereich umfasst im Wesentlichen die wissenschaftliche Bearbeitung eines Forschungsprojekts zum Thema ‘Grouted Joints für Offshore-Windenergieanlagen‘, bei dem der Einfluss der Wellenanregung auf die Eigenschaften des Grout-Materials und der Grout-Verbindung in der frühen Phase der Erhärtung (Early-Age-Movement) zu untersuchen und zu quantifizieren ist. Dazu ist die rheologische Charakterisierung von Offshore-Vergussmörteln im Baustofflabor ebenso erforderlich, wie die Durchführung darauf aufbauender großskaliger Bauteilversuche. Diese Experimente erfordern eine anspruchsvolle prüftechnische Steuerung und eine aufwendige messtechnische Erfassung sich verändernder Zustandsgrößen. Für die Untersuchungen stehen Ihnen eine umfangreiche Laborausstattung und Prüftechnik sowie modernste Messtechnik zur Verfügung.

Eine Promotion ist im Rahmen der ausgeschriebenen Stelle ausdrücklich erwünscht.

Erwartete Qualifikationen:

Voraussetzung für die Einstellung ist ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Diplom oder Master) der Fachrichtungen Bauingenieurwesen, Maschinenbau, Materialwissenschaften, Verfahrenstechnik oder Physik, sowie ein besonderes Interesse am wissenschaftlichen Arbeiten und ein hohes Maß an Eigeninitiative. Erwartet werden sehr gute grundlegende Fachkenntnisse sowie die Fähigkeit, technische Zusammenhänge strukturiert zu verschriftlichen. Die Bereitschaft zur Teamarbeit, die Mitarbeit im Versuchslabor des Instituts sowie gute EDV-, Deutsch- und Englischkenntnisse sind ebenfalls erforderlich.

Auf Wunsch kann eine Teilzeitbeschäftigung ermöglicht werden.

Die Leibniz Universität Hannover will die berufliche Gleichberechtigung von Frauen und Männern besonders fördern und fordert deshalb qualifizierte Frauen nachdrücklich auf, sich zu bewerben. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt.

Für Auskünfte steht Ihnen Herr Dipl.-Ing. Dario Cotardo
(E-Mail: d.cotardobaustoff.uni-hannover.de) gerne zur Verfügung.

Ihre aussagekräftige Bewerbung (inkl. Anschreiben, Motivationsschreiben, Lebenslauf sowie den relevanten Zeugnisunterlagen) richten Sie bitte bis zum 15.08.2019 in elektronisch Form (als zusammenhängendes PDF-Dokument) an

E-Mail: institutbaustoff.uni-hannover.de

oder postalisch an:

Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover

Institut für Baustoffe

Appelstraße 9A

Informationen nach Artikel 13 DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter http://www.uni-hannover.de/de/datenschutzhinweise-bewerbung/.